Pourquoi la désinfection des mains et des surfaces est-elle essentielle? Une hygiène correcte prévient la transmission des agents pathogènes
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Les désinfectants ont pour rôle de réduire la charge microbienne et ainsi le risque de contamination. Une grande partie des infections se produisent par contact avec des mains, des surfaces inanimées ou des objets contaminés par des microorganismes.
Zirka 80 % der Infektionen werden über die Hände übertragen. Türklinken aus Edelstahl sind ein besonders guter Keimboden für schädliche Bakterien, Pilze und Viren.
Les mains sont notre principal outil
La désinfection des mains élimine ou inactive les germes pathogènes. Elle est environ 100 fois plus efficace que le nettoyage.
Parce que 80 % des infections sont transmises par les mains, l'hygiène des mains occupe une place particulièrement importante dans la prophylaxie des infections. La désinfection hygiénique des mains permet de rompre la chaîne d'infection.
Nous utilisons nos mais chaque jour et elles entrent constamment en contact avec des microorganismes potentiellement pathogènes, qui peuvent être présents à peu près n'importe où. Le risque de transmission d'infections entre les personnes ne doit pas non plus être négligé.
Le risque infectieux est particulièrement élevé dans les professions où les contacts sont nombreux et intensifs, notamment dans le secteur de la santé et dans la restauration. Dans ces professions, la désinfection des mains est une étape obligatoire qui permet de se protéger et réduit au minimum les risques pour autrui.
Les surfaces grouillent de germes
La désinfection des surfaces consiste à détruire les microorganismes sur les surfaces et objets inanimés. Comme les agents pathogènes peuvent survivre jusqu'à plusieurs mois sur les surfaces et se propager, notamment, sur les mains ou avec les particules de poussière, la désinfection des surfaces est une mesure de prévention importante. Les microorganismes sont particulièrement nombreux sur les surfaces des lieux utilisés par de nombreuses personnes : W.-C., salles de bains, poignées de portes, rampes d'escalier, surfaces de travail, sols, etc. Les germes déposés sur les surfaces et objets peuvent être transmis indirectement à d'autres personnes par contact avec les mains ou les muqueuses.
Dans le secteur médical ou le commerce et dans la fabrication industrielle de produits alimentaires, les dispositions d'hygiène imposent la désinfection régulière des surfaces. Cette désinfection est rarement nécessaire dans le domaine privé.
en dehors de cas exceptionnels
La désinfection des mains accroît souvent le sentiment de propreté et de sécurité. Pourtant, d'après l'Institut Robert Koch allemand, une désinfection hygiénique des mains n'est pas nécessaire au quotidien. Elle devient indispensable, en revanche, en cas de grippe intestinale ou de gastroentérite, pour éviter la contamination des autres membres de la famille. Les médecins peuvent aussi recommander la désinfection des mains aux personnes dont le système immunitaire est affaibli.
Le même principe s'applique à la désinfection des surfaces de la maison. L'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques déconseille, en règle générale, l'utilisation de désinfectants à la maison. Les détergents ordinaires sont le plus souvent amplement suffisants. Si un membre de la famille est malade, la désinfection de la lunette des W.-C., par exemple, peut être une mesure judicieuse.
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